“ALL TOGETHER” – проект по молодежному обмену в Турции

erfolg_erasmus_newС 11 по 18 августа 2015 года  в Турецком городе Диярбакире при финансовой поддежржке программы „ Erasmus+ ” прошел европейский проект  “ALL TOGETHER”, в котором принимало участие 33 человека из Англии, Сербии, Молдовы, Турции, Азербайджана, Чечни и Латвии. В проекте рассматривались такие темы как  права меньшинств, ущемление прав человека, жизнь беженцев, отношение окружающих к низшим слоям общества.

Как отметили участники проекта, уровень подготовки руководителей и главного преподавателя из Санкт-Петербурга был  феноменально поразителен. Обучение происходило неформальным образом посредством игр, презентаций, монологов, обсуждений. Участникам довелось вжиться в роль судей Европейского Суда по правам человека, в роль корреспондентов, приемной комиссии, а также беженцев, пытающихся получить хоть малейшую санитарную помощь со стороны правительства. Несмотря на то, что это была лишь игра, у каждого из них была возможность в полной мере прочувствовать на себе свои полномочия, власть или же наоборот,- ущемленность, негативное состояние, безнадежность, страх.

all togetherОтдельного внимания в проекте удостоилась тема предрассудков. Общими усилиями участники пытались понять корень некоторых из них  и лично для себя ответить: действительно ли стоит опасаться женщины в хиджабе, черной одежде и с большой черной сумкой в руке, или же человек, только что вышедший на свободу после убийства двух человек, который едет с тобой в одном купе поезда, будет более опасен для тебя; а разделил бы ты это купе с убийцей африканского льва Сисела или с, по сути, безобидным французом, который не знает иностранный язык, и везет в своем чемодане очень пахучий плесневелый сыр?  Стоит ли создавать дагеря для для ВИЧ-инфицированных, тем самым отдаляя их от общества, или же они не столь опасны для окружающих? Имеют ли люди право запрещать представителям другой страны носить головные уборы, которые являются частью их культуры? Список вопросов, над которыми пришлось задуматься участникам этого проекта, был весьма внушителен, но одно они уяснили наверняка- зачастую наша неприязнь к людям не оправдана, а наши страхи строятся лишь на предрассудках, на основе нехватки информации, неосведомленности.

all together1Полученная на проекте информация значительно расширила кругозор участников  и помогла им проникнуться пониманием и эмпатией к людям, чьи права были ущемлены. Кроме того, им была организована поездка в центр города на экскурсию и за покупками, что приятно удивило и порадовало ребят.

Как признаются сами участники проекта  “All Together”, за время проекта они  все  сдружились, и по ним было видно, что они действительно “Все Вместе”, дружной компанией, открытые новым встречам, новым приключениям, знаниям.