Исландское приключение

1_minimage002

Исландское приключение.

На протяжении 7 месяцев наш волонтер – Марк Бадалян участвовал в волонтерском проекте в Исландии, который был осуществлен при финансовой поддержке программы «Молодежь в действии». Европейская волонтерская работа позволяет молодым людям на срок до 12 месяцев жить и работать в другой стране. Программа способствует развитию солидарности среди молодежи и является для участников источником уникального опыта. У волонтеров есть возможность получить новые навыки и улучшить знания иностранных языков, а также открыть для себя другие культуры. Одним из важнейших факторов подобного рода проектов является принцип неформального образования и практики.

По возвращении в Латвию Марк делится своими впечатлениями и опытом.

323_min226_minИсландия это земля, где огонь встречается со льдом, страна, где вы можете найти горячие источники, вулканы, гейзеры и ледники. Место, где люди мирно живут рядом с эльфами и троллями. Я выбрал Исландию именно поэтому, и после 7 месяцев мне удалось узнать страну со всех этих сторон.

Я работал в организации, которая называется “SEEDS”; это волонтерская организация, которая поддерживает идею межкультурного понимания и защиту окружающей среды, посредством работы в экологических, социальных и культурных проектах. Я был групповым лидером и в мои обязанности входило:

– Руководить интернациональными трудовыми лагерями: организовать и координировать работу, свободное время, а также поддерживать правильную динамику группы.

212_min– Писать отчеты и оценки проектов.

– Быть связующим звеном между рабочей группой волонтеров и хозяевами в международных проектах.

– Составлять бюджет питания и других расходов.

Задачи кажутся серьезными и важными, и, конечно же, выполнять их было не легко, но тем не менее это был хороший шанс исследовать страну, побывать в очень захватывающих местах и отлично провести время с очень разными и интересными людьми. Я выбрал именно этот проект только лишь из-за одной строчки в его описании: каждый волонтер должен взять с собой спальный мешок. На протяжении проекта я провел 10 трудовых лагерей, которые своим местоположением были разбросаны по всей стране.

На протяжении семи месяцев я встретился со многими людьми, представьте, если каждые две недели у меня была новая группа и новый руководитель проекта. После этого мой аккаунт в Фейсбуке заметно вырос. Группы, с которыми я работал, были разными, иногда они были маленькими (4 человека), иногда большими (20 человек), одни группы были очень активными и веселыми, другие были спокойными, но тоже хорошими. Все группы были мультикультурными, поэтому иногда было нелегко, но в тоже время интересно, работать и жить с людьми, которые были очень разные, с разной культурой и воспитанием. С моими коллегами – другими лидерами, мы вывели правило, что в каждом лагере обязательно попадается один «странный» волонтер!

18_minТеперь немного о местах, где я был и работал, о том, что мы делали. И так мы работали в разных местах таких, как фермы, фестивали, национальные и природные парки. Мой первый лагерь –проект был Викинг фестиваль в городе Хафнафйордур, где мы познакомились с местными Викингами и помогали в организации и проведении фестиваля. Честно говоря, это был очень трудный лагерь, по разным причинам, но после него меня уже не что не могло испугать! В каждом лагере у нас были разные задачи, как например, в природном парке мы прокладывали туристические тропы, на фермах мы работали с животными, строили заборы и выполняли другие строительные работы. Иногда работа была очень выматывающей, тогда мы отдыхали, грамотно планируя свое свободное время.

272_minМы можем поделить Исландию на 6 частей; Север, Юг, Запад, Восток, Западные фьорды и Высокогорье. Каждая её часть немного отличается друг от друга, как например, на Юге преобладают ледники, пляжи с черным песком и лавовые поля; на Севере множество водопадов, гор и снега; Запад, это земля где происходили события из древних саг; о Западных фьордах говорится, что это самая красивая часть острова; Высокогорье, это очень опасная местность, с множеством горячих источников; а на Востоке, я никогда не был, но я знаю, что там находится самый большой лес в Исландии. Вместе с волонтерами, мы исследовали все эти места, используя машины, лодки и даже лошадей. Иногда мы выходили во фьорды, чтобы полюбоваться китами, иногда рыбачили, или просто ходили в походы, телом и душой погружаясь в красоты девственной природы.

Несомненно, данный проект в Исландии, это один из лучших периодов в моей жизни. Я никогда не забуду этого времени, и конечно же надеюсь вернуться туда, возможно даже чтобы провести ещё один лагерь. То, что написано выше, это всего лишь малая тень того, что я увидел и пережил, надеюсь, что в будущем мне удастся поделиться моими впечатлениями в более полной форме.

Марк Бадалян


Bookmark and Share