Марк Бадалян: «Могу пожелать только решительности!»

1_minМарк Бадалян: «Могу пожелать только решительности!»

Меньше месяца назад в наш город вернулся из длительной поездки двадцатипятилетний Марк Бадалян. Это была не простая поездка по работе или для отдыха: он провёл в Исландии семь с половиной месяцев в качестве волонтёра от европейской программы EVS. Общество «ERFOLG», которое было отправляющей организацией, решило задать ему несколько вопросов, чтобы рассказать всем желающим об этой увлекательной поездке.

Марк, откуда ты узнал о программе EVS?

У друзей; первый раз на эту программу меня пригласили друзья, я поехал с ними на проект в Чехию. Это был 10-дневный проект, посвящённый социальной педагогике.

Понравилась ли та поездка?

После этого проекта я увидел, что такой образ жизни возможен и решил дальше идти по этому пути.

Долго ли ты искал, куда именно поедешь? Почему выбрал именно Исландию?

Во время поисков ко мне просто попало описание этого проекта. Я понял, что я должен туда попасть любыми способами, но обстоятельства не позволяли сделать это в тот момент. Поэтому,  когда через 2 года, когда я определился, что я хочу ехать на EVS, я начал искать, акцентируя внимание на Исландии, культура и неординарность которой меня всегда привлекали. И первым же попавшимся проектом стал именно тот, о котором я узнал два года назад.

Какова суть этой программы и что тебя в ней привлекло?

18_min

В описании программы была всего одна строчка, которая стала решающей: «Волонтёр нашей организации должен взять с собой спальный мешок».

Суть же проекта в том, что принимающая организация занимается устройством лагерей, в которых, помимо отдыха, у людей есть возможность познакомиться с культурой через работу на фермах, фестивалях, в природных парках. В каждом из этих проектов должен быть свой лидер, которым я, собственно, и являлся.

Насколько интересной, разнообразной и интернациональной была компания? Не возникало ли трудностей в общении и понимании?

272_minВ каждом лагере были представители очень большого количества стран, от Южной Кореи и до Мексики. Поэтому, естественно, появлялись трудности, как и в быту, так и во время работы. Но, не смотря на разность менталитетов и культур, а также связанные с ними сложности, было довольно интересно, познавательно и приятно проводить время в столь разношёрстной компании.

Так уж выходило, что в любом из лагерей были как те, кто создавал различные проблемы, так и те, кто эти проблемы с успехом решал. При общении с другими лидерами мы пришли к общему мнению, что в каждом лагере, несомненно, будет «трудный» волонтёр, и было очень интересно делиться тем, каким именно он был в том или ином случае, и какими методами мы решали созданные им проблемы. Так, например, была одна волонтёрша из Польши, которая ежедневно пыталась нарушить динамику и спокойствие группы, пытаясь стать авторитетом группы и сдвинуть меня как лидера на второй план. При первом же удобном случае девушка была поставлена на место жёсткой рукой.

Какие были практически сложности во время проекта?

212_minВ этой работе всегда нужно было помнить, что мы работаем с людьми, от которых можно ожидать чего угодно. Так, иногда фермер, на которого мы работали, мог забывать о том, что нам нужна пища и свободные дни, поэтому неоднократно приходилось напоминать таким людям об их обязанностях и о том, что мы является не работниками, а волонтёрами. Но и с другой стороны довольно часто приходилось напоминать волонтёрам об обязанности выполнять нужную работу.

На своём опыте я убедился, что большинство молодых людей не обладает абсолютно никакими способностями и умениями в сфере физического труда. Так, например, в одном из лагерей я был единственным парнем, который умел забивать гвоздь. Поэтому своей задачей я считал приспособить этих людей к труду и обучить их тому, что я умею сам.

Чему ты научился во время поездки, какие плоды она принесла?

Главным своим достижением я считаю то, что я научился общаться с очень разными людьми, как по рабочим вопросам, так в неформальной обстановке. Я контактировал с людьми из множества стран, и так как общий язык был английский, я довольно хорошо научился понимать этих людей, не смотря на их акцент, что вначале было довольно трудно. Но акцент, который мне так и не удалось понять – это валлийский.

Что ты посоветуешь тем, кто хочет отправиться в другую страну по проекту EVS?

Могу пожелать им лишь решительности и уверенности в том, чего они хотят.

Спасибо за ответы!

Интервью брал Борис Лавров.

     Общество „ERFOLG”

Адрес: ул. Циетокшня 44, Даугавпилс

Телефон: 20371892, 65420019

erfolg@inbox.lv

www.erfolg.lv


Bookmark and Share